На верх

Полимерная промышленная тара: современные потребительские предпочтения

Гамлет Маратович Оганесян, генеральный директор Завода Тарных Изделий, рассказал объединенной редакции The Chemical Journal & rccNews.ru о современных тенденциях полимерной тарной промышленности, о преимуществах продукции своего предприятия, а также об особенностях и перспективах производства полимерной тары при нестабильной ситуации на сырьевом полимерном рынке.

- Гамлет Маратович, ваша компания уже более 10 лет работает на рынке пластиковой тары. Учитывая ваш опыт, как вы оцениваете состояние отрасли на начальном этапе работы и на сегодняшний день?

- Если говорить о состоянии рынка в начале 2000 года, то крупнейшими производителями пластиковой тары являлись химические предприятия, производящие упаковку для собственных нужд, а также частично для внешних потребителей. Компании, специализирующиеся на производстве пластиковой тары, можно было сосчитать на пальцах. В основном для перевозки и хранения грузов использовались цистерны, металлические бочки, бидоны и канистры.

Отдельно хотелось бы сказать о качестве выпускаемой тары. Так как упаковке на тот момент не отводилось должного внимания, обычным явлением были протечки и деформации тары при транспортировке. Многие технологии и наработки, широко применяемые на Западе, были неизвестны в России. Так, например, на российском рынке не были представлены как таковые штабелируемые канистры, которые широко используются сейчас.

В последние годы рынок полимерной тары активно развивается. По различным оценкам его рост в 2010 году составил от 15 до 30 %. Полиэтиленовые канистры практически полностью вытеснили с рынка металлические. Пластиковые бочки также завоевали свою определенную нишу.

- Считалось, что пластмасса – это достаточно хрупкий материал, и его использование не обеспечивает должную надежность при изготовлении упаковки для химических веществ, сейчас же полимерная тара повсеместно применяется для фасовки как пищевой, так и химической продукции. Чем обусловлены такие изменения?

- В качестве сырья для производства полиэтиленовой тары традиционно использовался полимер марки ПЭНД 276-73. Благодаря его физико-химическим свойствам вкупе с низко-технологичным оборудованием и отсутствием критериев оценки качества полимерной тары, среди потребителей было сформировано негативное мнение о прочностных характеристиках изделий из полиэтилена. Некоторые компании решали проблему повышенной хрупкости тары добавлением 5-7 % более эластичного полиэтилена высокого давления, однако такие примеси снижали (и так невысокую) химическую стойкость упаковки и понижали устойчивость тары, поэтому зачастую канистры приходилось дополнительно упаковывать в деревянные ящики. Первым заводом среди российских производителей, специалистам которого удалось решить принципиальную задачу по повышению ударопрочности и химической стойкости полимерной продукции, стал Завод Тарных Изделий. Мы провели работы по испытанию и внедрению в производственный процесс полиэтилена марки ПЭНД 273-83, изначально разработанного для производства труб.

На сегодняшний день общими усилиями участников рынка удалось убедить потребителей в том, что использование полимерной упаковки обеспечивает надежную сохранность продукции и имеет неоспоримые преимущества перед другими видами тары.

- Какие события прошедшего года, по вашему мнению, оказали наибольшее влияние на отрасль?

- Хотя рынок транспортной полимерной упаковки в 2010 году продемонстрировал достаточно устойчивый рост, однако в связи с засухой в летний период на рынке наблюдалось значительное замедление темпов прироста потребления пластиковой тары. Это связано с тем, что в результате аномально жаркого лета пострадали в основном сельскохозяйственная и пищевая отрасли, которые составляют определенную долю потребителей на нашем рынке.

- С какими проблемами сталкиваются российские производители полимерной тары?

- Одной из главных проблем отечественных производителей является наличие на рынке большого количества кустарных производств, которые не могут и не стремятся обеспечить необходимое качество тары, а также зачастую нелегально используют технологии и конструктивные модели, разработанные другими компаниями. Деятельность такого рода мелких производств обусловлена несовершенством российского законодательства и отсутствием традиций ведения цивилизованного бизнеса.

В определенной степени на рынке до сих пор сохранилось консервативное отношение к пластиковой упаковке, как у потребителей, так и у грузоперевозчиков. Так, например, компании, занимающиеся железнодорожными грузоперевозками, до сих пор с опаской относятся к пластиковой таре и необоснованно завышают тарифы. Другой значимой проблемой российских производителей пластиковой тары является нестабильность на рынке сырья: темпы роста российского рынка полиэтилена не успевают за возрастающими потребностями переработчиков полимеров. Ситуацию могло бы решить увеличение объема импорта полиэтилена, однако сохранение 10 %-ных таможенных пошлин и транспортные издержки препятствуют этому процессу.

- Как будет развиваться ситуация на рынке сырья в ближайшей перспективе?

- Оценивая перспективы, можно сказать, что в ближайшие 2-3 года никаких принципиальных изменений на рынке полиэтилена не произойдет, и переработчики будут испытывать периодические затруднения с поставками сырья. Особенно данное обстоятельство скажется на мелких производителях. Ярким примером этого послужила остановка производства полиэтилена одного из крупнейших производителей ОАО «Казаньоргсинтез» в 4 квартале 2010 года, в связи с плановым техническим обслуживанием. В результате чего многие производители тары были вынуждены отказывать своим клиентам.

- Как проблема дефицита сырья решается на вашем заводе?

- Наша компания гордится тем, что даже в период острого дефицита сырья на рынке обеспечивала стабильные плановые поставки продукции своим клиентам. Мы смогли добиться этого благодаря возможности создания оптимальных складских запасов сырья и готовой продукции, многолетним налаженным партнерским отношениям с ключевыми российскими и европейскими поставщиками сырья. Рыночная ситуация, сложившаяся в конце прошедшего года, позволила наглядно продемонстрировать нашим постоянным и новым клиентам преимущества работы с крупной стабильной компанией.

- Как изменялись предпочтения потребителей за время работы вашего предприятия?

- Ключевым принципиальным моментом стало изменение мнения потребителей о пластиковой таре. Если 6-7 лет назад менеджерам нашего предприятия нужно было каждый раз доказывать потенциальным клиентам, что пластиковая упаковка способна обеспечить сохранность продукции, то теперь переговоры проходят совершенно на другом уровне – никто не сомневается в том, что пластиковая тара не уступает по прочностным характеристикам металлической.

Другой важной тенденцией рынка стало увеличение роли качества тары. Требования к упаковке постепенно возрастают у всех групп потребителей, однако это происходит неравномерно, в силу специфики различных отраслей промышленности. Низкокачественная продукция кустарных производителей все еще находит своего потребителя, в основном такая ситуация характерна для бутылок и канистр объемом до 10 литров в силу близости к производителям.

В связи с постепенной интеграцией России в мировую экономическую систему, приходом на российский рынок иностранного капитала и открытием совместных производств, в отечественном бизнес-сообществе среди потребителей упаковки появилось понимание того, что промышленная тара выполняет не только утилитарную функцию, но и несет в себе имиджевую составляющую. Поэтому издержки, которые несет компания, фасующая свою продукцию в пластиковую тару, при разгерметизации упаковки или ухудшении ее товарного вида, многократно увеличиваются, так как это напрямую сказывается на репутации компании и лояльности клиентов.

- Как изменилась структура потребителей вашей продукции за 10 лет?

- За 10 лет изменилось многое. В сегменте тары, которая используется для фасовки продукции, предназначенной для продажи конечным потребителям (а это, прежде всего, канистры) значительно увеличилась доля компаний, фасующих бытовую химию, автохимию и лакокрасочные материалы. Это связано с общим ростом благосостояния населения, а также стремительным развитием автоиндустрии и строительного рынка. Представители химической и нефтехимической промышленности продолжают удерживать лидирующие позиции на рынке промышленной упаковки.

- Что нужно потребителю пластиковой тары?

- На этот вопрос сложно ответить однозначно. Однако общими для всех клиентов, помимо качества тары, являются такие критерии как близость производства к клиенту, стабильность и своевременность поставок продукции, а также факторы, связанные с ценой тары и условиями поставки. Причем стабильность поставок продукции является одним из ключевых факторов при выборе поставщика.

- Как вы можете охарактеризовать общий уровень конкуренции на рынке промышленной пластиковой тары?

- Уровень конкуренции на нашем рынке достаточно высок. Это связано с тем, что для запуска производства мелкогабаритной полиэтиленовой тары требуются сравнительно небольшие первоначальные инвестиции. Достаточно купить подержанную китайскую выдувную машину, стоимость которой сравнима с недорогим автомобилем, и установить ее в «гараже».

Крупных предприятий, специализирующихся на выпуске пластиковой тары, не много. Компаний, которые продолжают стабильно развиваться, обновлять парк оборудования, – считанные единицы. В скором времени на российском рынке возможно появление иностранных компаний, однако здесь возникает вопрос относительно того, готовы ли они взять на себя риски, связанные со спецификой российского рынка.

- Каковы, по вашему мнению, основные тенденции развития рынка полимерной тары?

- Развитие российского рынка жесткой полиэтиленовой тары во многом повторяет путь, который прошла Европа, где сфера применения пластиковой упаковки за последние 10 лет значительно расширилась. Это произошло за счет расширения спектра форм и модификаций тары, а также усовершенствования технологий ее производства. Но российская действительность вносит свои коррективы. Территория России крайне обширна, и поэтому транспортная составляющая в стоимости тары для потребителей достаточно велика. Крупным централизованным производителям необходимо прикладывать дополнительные усилия для расширения филиальных и дилерских сетей, а также развития производств, территориально приближенных к основным потребителям, чтобы успешнее конкурировать с небольшими предприятиями, ориентированными на местные локальные рынки.

С другой стороны, сами клиенты транспортируют фасованную продукцию на большие расстояния, которые накладывают повышенные требования на качество тары. Упаковка должна выдерживать как резкие колебания температуры, так и достаточно сильные механические воздействия. Поэтому компании, поставляющие тару на российский рынок, должны уделять повышенное внимание качеству.

- Что может предложить своим клиентам Завод Тарных Изделий в ответ на их возрастающие потребности?

- На рынке России и СНГ наш завод зарекомендовал себя как крупный производитель надежной пластиковой тары. Ключевым для нас является понятие «качество», которое относится как к производимой продукции, так и к уровню сервиса. На сегодняшний день Завод Тарных Изделий обладает самым современным парком экструзионно-выдувного оборудования, системами контроля качества готовых изделий, а также использует высококачественное российское и зарубежное сырье. Одним из важных преимуществ нашего предприятия является построение системы работы на базе международного стандарта ISO 9001:2008.

Кроме того, наш завод имеет развитую филиальную структуру с собственными складами, а также дилерскую сеть по всей России и странам СНГ.

- Каковы ваши дальнейшие планы по развитию производства?

- Все планы по развитию нашего производства основываются в первую очередь на потребностях клиентов. В 2011 году мы планируем дальнейшее расширение ассортимента производимой тары за счет развития продуктовой линейки канистр и бочек. Кроме того, совет директоров Завода Тарных Изделий принял решение о запуске нескольких крупных проектов. Уже в 4 квартале 2011 года в Московской области будет открыто предприятие по производству металлических ведер. Завод изначально ориентирован на выпуск продукции высочайшего европейского качества и оснащается производственными линиями известной компании Soudronic.

Источник – rccnews.ru

Похожие публикации
10.05.2006
Пластиковая тара уже давно с успехом используется во всём ми...
14.02.2008
На сегодняшний день существует несколько способов по избавле...
11.03.2009
Что является важным в выборе тары? Чем измерить качество и н...

		

Заказ звонка

*
*
Нажимая ОТПРАВИТЬ ЗАЯВКУ, Вы даете свое согласие на обработку персональных данных.
Положение о защите персональных данных